Especialista da UltraCheese ensina como garantir a durabilidade e manter o sabor dos produtos
Independente da época do ano, queijos frescos ou maturados devem ser conservados em locais adequados para preservar suas características únicas. É importante lembrar que os queijos são “organismos vivos”, que seguem um processo contínuo de maturação, por isso a importância dos cuidados com sua conservação. Quem dá a dica é a especialista em queijos Maria do Céu, consultora da UltraCheese – detentora das marcas Lac Lélo, Cruzília, Búfalo Dourado e Itacolomy.
De acordo com ela, queijos frescos (seja com leite de vaca ou com leite de búfala), como Ricota Fresca, Minas Frescal e Mozzarella de Búfala, devem ser armazenados na embalagem original e em geladeira – conforme indicado nos rótulos dos produtos -, pelo fato de serem elaborados apenas utilizando leite e fermento. Os queijos cremosos (como Quark, Cottage e Requeijão) devem ser retirados da refrigeração perto do momento de consumo e colocados de volta logo após consumir.
Para aumentar o tempo de vida e a qualidade dos queijos de baixa maturação, caso do Prato e Mussarela, o ideal é consumir em poucos dias, observando sempre o prazo de validade que consta no rótulo e conservando em geladeira. Já os queijos de média maturação, como Gouda, Gruyère e Emmental, devem ser envolvidos em filme plástico e colocados em recipiente com tampa, também levando à geladeira. “Isso mantém o sabor e a textura dos queijos”, garante.
E os queijos de mofo branco e azul pedem alguns cuidados extras. Os de mofo branco, aqueles com a crosta branca aveludada (Brie e Camembert), após abertos devem ser envolvidos novamente no papel branco original em que vem embrulhados. Isso porque o papel tem características especiais, que protege e mantém por mais tempo a crosta e a qualidade do queijo. Os mofos azuis, caso do Azul de Minas Cruzília e do Gorgonzola, desprendem umidade e precisam estar bem embalados antes de ir para a geladeira.
“Quando estes queijos de mofo azul forem abertos, é importante envolvê-los em papel alumínio ou filme plástico e guardar em um pote com tampa, forrando o fundo com papel toalha para absorver eventual líquido que se solta do queijo”, recomenda Maria do Céu. “Desta forma, com pequenos cuidados, é possível manter o sabor e a qualidade característicos dos produtos UltraCheese”, conclui.
Sobre a UltraCheese – A UltraCheese foi criada a partir do sonho de ser a melhor e mais completa plataforma de cremes e queijos do país. A marca integra o fundo de investimentos independente Aqua Capital, que tem como objetivo a expansão de empresas de médio porte dentro da cadeia de valor do agronegócio no Brasil e na América do Sul. No portfólio, constam queijos, manteigas e cremes para o dia a dia, queijos únicos e exclusivos para momentos especiais, além de uma linha de derivados premium de leite de búfala. O amor pelo leite e a preservação da verdadeira arte de fazer cremes e queijos é o que uniu a Cruzília, Lac Lélo, Búfalo Dourado e Itacolomy neste grande projeto.
Sobre a Cruzília – A marca de queijos brasileira mais premiada no mundo. Localizada ao pé da Serra da Mantiqueira, no melhor terroir do Brasil para a produção de queijos finos. https://www.instagram.com/queijoscruzilia/
Sobre a Búfalo Dourado – Pioneira na produção de Mozzarella de Búfala do país, 100% pura. Reconhecida pelos produtos de origem de leite de búfala com qualidade premium e por sua linha de burratas. https://www.bufalodourado.com.br/
Sobre a Lac Lélo – Primeira e única indústria de laticínios no Sul do Brasil a receber o prêmio de melhor Requeijão do mundo. Oferece produtos para o dia a dia e momentos especiais. http://www.laclelo.com.br/
Sobre a Itacolomy – Tradição de qualidade há mais de 100 anos. Possui a mais reconhecida marca de manteiga do Centro-Oeste e Nordeste do país. http://www.oscarsalgado.com.br/site/